Композиционный анализ тела человека или из чего состоит наше тело?

В мире фитнеса для ясного понимания элементарных основ телостроительства необходимо владеть некими краеугольными аспектами теории и методики тренировочного процесса. Однако еще до изучения правил работы с телом человека следует разобраться, из чего же это самое тело состоит. Чтобы быть и в этот раз максимально понятным, я совсем немного коснусь аналитики этого вопроса в плоскостях медицины и биохимии. Словами из этой статьи вы сможете дать внятный ответ на многие вопросы практически каждому любителю фитнеса.
Организм человека состоит из органических и неорганических веществ. К примеру, воды в теле человека около 60%, а минеральных веществ – около 4%, белка – 18%, жира – 15%, углеводов – 2-3%. Если спуститься на уровень таблицы Менделеева, то окажется, что 65-70% нашего тела образует кислород, 15-17% – углерод, 8-11% - водород и 2-3% - азот. Остальные же элементы представляют собой неорганическую природу – порядка 20 минералов.
А сейчас буквально на минуту вам придется представить себя в роли патологоанатома…
Независимо от того, какую часть тела вы желаете распилить для изучения, вашему взору предстанет в обязательном порядке следующая картина.
1. Кости.
2. Мышцы.
3. Органы, регулирующие и обеспечивающие функции опорно-двигательного аппарата (то есть 1 и 2 пунктов).
4. Жир.
Первые три составляющие можно назвать формообразующими компонентами тела, а жир - формоискажающим компонентом.
Теперь немного жесткой правды о возрастных изменениях, происходящих в нашем организме: со временем костные полости могут заполняться жиром, с годами жир может складироваться в некоторых органах и даже фасциях неиспользуемых долгое время мышц (допустим, некогда большая ягодичная мышца или большая грудная мышца были упругими, а через время остаются все такими же объемными, но рыхлыми, да еще и с тенденцией к обвисанию). Что интересно, жир представляет собой в большей степени депо энергии, чем депо строительного материала для костей или любых других органов. Спустя пару-тройку десятков лет нас ожидают уже не такие прочные кости, не такие эффективные в своей работе органы, меньшие по объему и более слабые мышцы, а вот количество жира в лучшем случае будет постоянным, а в худшем – увеличится.
Люди, которым небезразличен свой внешний вид, начиная уже с завтрашнего дня и до преклонных лет должны задаваться вопросом: как этого избежать?
Ответ, конечно же, есть! Как вы, наверное, знаете - большого успеха добиваются только активные люди. А это значит, что над собой постоянно нужно работать! Работать... с мышцами.
Работа мышц поистине творит чудеса: кости становятся плотнее и прочнее, органы восстанавливают и улучшают свое функционирование, мышцы оформляются и придают телу аппетитную (если речь идет о женщинах) и спортивную (если речь идет о мужчинах) форму. А что происходит с жиром? Ну, как минимум, его не становится больше. А вот как бы уменьшить его количество до разумного предела?
Помните сказку про кашу из топора? Топор у вас уже есть (в виде тренировок). Теперь добавьте чуть-чуть компонентов в эту кашу в виде коррекции своего рациона питания и полноценного сна. И вы получите то тело, о котором мечтаете! Как видите, рецепт нового тела, проверенный временем, все так же прост: тренируйтесь и ведите здоровый образ жизни.